Монтаж молниезащиты в Севастополе и Крыму

Процесс установки молниезащиты начинается с внедрения держателей. Нужно закрепить их в нужных местах – где-то при помощи саморезов, где-то дюбелями, а после приступить к установке молниеотводов. Они крепятся в держателях благодаря болтовым соединениям. Молниеотвод (молниеприемник) и токопровод, если позволяет обстановка, соединяются сваркой, в противном случае применяют болтовое соединение.

Заземление

 

5151005 300x394

Для того чтобы выполнить монтаж заземлителей для молниезащиты, вокруг здания на расстоянии более 1 метра вырывается траншея, глубина ее около 80 см. Туда закладывается металлическая полоса или стержни, сечение которых не менее 100 кв. мм. При помощи сварки они соединяются между собой, а затем в местах спусков вбиваются стержни, которые тоже привариваются к полосе. При этом маленькая их часть должна показываться из земли. К ним приваривают токоотводы. Места сварок покрывают антикоррозионной краской. Получившийся контур засыпают.

После монтажа всей системы молниезащиты необходимо проверить сопротивление заземления. Оно должно быть минимальным, в пределах 15 Ом. После – контур заземления молниезащиты соединяют стальной полосой с общим контуром заземления электроустановок в здании. Если сопротивление превышает нормативное значение, то нужно выполнять специальные мероприятия, такие как замена грунта вокруг заземлителя на более токопроводящую почву или добавка химических реагентов для этих же целей.

Тросовый приемник

Если конек крыши – это самая высокая точка дома, то над ним нужно натянуть грозовой трос. Получится тросовая молниезащита. Расстояние должно составлять не меньше 25 см. Мачтами могут быть деревянные бруски, которые закрепляются на фронтоне, а с каждых сторон присоединяют  токоотвод. При длине конька меньше, чем 10 метров, допускается монтаж одного токоотвода.

Внутренняя защита

Установка внутренней молниезащиты применима для обычной бесперебойной работы компьютеров и другой электротехники. Для этого потребуется монтаж устройства защиты от импульсных перенапряжений – УЗИП. Это грозоразрядник, он при перенапряжениях очень быстро замыкает на себя чрезмерную энергию, не дает ей проникнуть на защищаемую аппаратуру.

Монтаж одного прибора происходит в главном распределительном щите, а второго – в домовом электрощитке. Третий устанавливают около защищаемого устройства. Каждый из них при попадании молнии снижает перенапряжения многократно, доводит до приемлемого уровня.

 

Активные системы

Неожиданно стали популярны активные системы молниезащиты. Они состоят из молниеприемника с электронным блоком, который вырабатывает высокое напряжение на его конце. Вокруг происходит ионизация воздуха, то есть происходит провокация попадания молнии именно в данный молниеотвод.

Установка одной активной системы на участке обеспечит сильную защиту от поражения молнией. Ионизация приводит к многократному увеличению защищаемой площади, а активная защита не портит внешний вид дома. Она устанавливается в стороне от него. Монтаж внутренней и наружной молниезащиты позволяет защитить дом, электрооборудование и находящихся в нем людей от ударов молнии.

451516    515107

 

Монтаж автомата защиты

Название вида работ Ед. изм. Стоимость, руб.
Монтаж автомата защиты (однополюсного) шт. 200
Монтаж автомата защиты (двухполюсного) шт. 350
Монтаж автомата защиты (трехполюсного) до 32А шт. 650
Монтаж автомата защиты (однополюсного) свыше 32А шт. 400
Монтаж автомата защиты (трехполюсного) свыше 32А шт. 750
Замена автомата защиты шт. 500
Замена автомата (однополюсного) шт. 500
Замена автомата (трехполюсного) шт. 650
Установка контактора 380в шт. 1000
Установка контактора 220в/380в шт. 750