Установка электросчётчиков в Севастополе и Крыму

Процесс установки счетчика электричества происходит достаточно редко. Данный прибор обладает долгим сроком использования, однако постепенно такое устройство все же лишается своей актуальности и работоспособности. На смену приходят более современные, экономичные и точные приборы по учету электрической энергии.

Длительный период времени замены счетчиков делались за счет собственника недвижимого имущества или же нанимателя жилого помещения по договору (неприватизированное и муниципальное жилье). Однако все изменилось после того, как был введен в действие Федеральный Закон №522. Он внес ряд изменений в систему по учету электрической энергии в РФ, цитата: «в связи с развитием систем учета электроэнергии (мощности)».

В период с 1-го июля 2020-го года необходимость по обслуживанию счетчиков легла на поставщиков и сетевые организации. Это значит, что замена счетчиков должна будет производиться местными «энергосбытами». Действия понятны и обоснованы, ведь поставщик услуги или ресурса, зарабатывающий денежные средства, должен сам вести учет – подобно тому, как магазин самостоятельно содержит и осуществляет покупку касс, весов и прилавков.

ustanovka elektroschetchika

Особенности монтажа электросчетчика в частных домах.е

Процесс установки счетчиков на улице в специальном щите.

В момент подключения к электрическому снабжению частного дома, по нововведенному закону, за счетчик должна будет отвечать сетевая компания, а не владелец. Так или иначе, кое-что не будет меняться. К примеру, Вы должны будете предоставить перечень документов для доказательства того, что дом действительно Ваш, а также то, что Вы оборудуете объект законно. В том числе и проект электрического снабжения в строении переходит к собственнику, основное (главное) оборудование в доме. Изменения, скорее всего, будут минимальными.

По обычным (базовым) схемам монтаж электрического счетчика в доме выполняется после того, как будет подписан договор на поставку энергии с поставщиком. В акте должны быть прописаны:

  1. Технические параметры объекта и его местоположение;
  2. Данные о цели подключения;
  3. Мощность подаваемого напряжения.

Счетчик для дома: какой лучше выбрать?

Иногда люди думают, что трехфазный ввод предполагает вход электроэнергии больше в три раза, чем в однофазный. Это совсем не так. Если не вдаваться в подробности, то можно сказать, что если в доме расход электрической энергии не превышает 6 кВт, то нужно иметь однофазный ввод.

Как выбрать лучшее место для установки счетчика в частном доме?

Наиболее логичным местом для установки счетчика будет теплое, слегка проветриваемое помещение без лишней влаги. Лучшим вариантом считается теплый предбанник, если такой имеется, прихожая или же веранда. Все перечисленные места, если в них эксплуатировать прибор, обеспечат его защиту и от влажности, и от природных сюрпризов в виде сильных ветров, дождей и снегопадов. Помимо этого, такие места обеспечат доступ к счетчику во время сбора показаний или проверки работниками компаний.

По всем правилам устройства электроустановок прибор надо размещать на расстоянии от 0,8 до 1,7 метров от поверхности пола. Также входную цепь нужно подключать сперва к входному автомату. После – уже к счетчику. Очень важный момент: необходимо подключить заземление, так как оно обеспечивает защиту всей электроники и бытовой техники, которые находятся в доме. Также на выходе счетчика обычно подключается общая разводка.

 

011 768x576     20170130 133241 1

ПУЭ (Правила устройства электроустановок)

Пункт 1.5.27 – электросчетчик в частном доме.

Владельцы должны установить свои приборы в местах, которые доступны для проверки специалистами, а также в местах без лишней и чрезмерной влаги. Температура в любое время года должна быть не более 0 градусов по Цельсию.

Владелец устройства может устанавливать девайс в помещениях без отопления, в коридорах электростанций и подстанций. Также он может устанавливать прибор в шкафах, которые созданы как раз для установки в них счетчиков.

Однако важно предусмотреть утепление таких шкафчиков на время зимних похолоданий, чтобы температурные показатели внутри них не падали ниже 0 градусов по Цельсию. Осуществить это можно путем подогрева воздуха изнутри лампами или подогревателями. Нужно следить, чтобы температура не выходила за рамки +20 градусов по Цельсию.

Пункт 1.5.29 – установка прибора.

Прибор нужно устанавливать в шкафах, на панелях, в предназначенных для этого щитках или же в нишах. Крепление допускается лишь на щитках, которые сделаны из дерева, пластмассы или же металла.

Необходимо осуществлять слежку за высотой от пола до устанавливаемого счетчика электроэнергии – норма от 0,8 метров до 1,7 метров. Высота – менее 0,8 метров разрешена в отдельных случаях, но не должна выходить за рамки 0,4 метров.

Требования компаний о переносе на улице: счетчик в частном доме.

Собственники частных домов обладают значительными преимуществами, если сравнивать их с жителями квартирных домов. Это заключается в свободе выбора места для счетчиков, однако на деле часто оказывается, что энергосбытовые компании приходят с проверкой и убеждают жильца перенести свой прибор на улицу. Объясняют это тем, что на улице у их специалистов будет более простой доступ к считке показаний.

Вопрос о том, где оптимально разместить счетчик, переходит полностью на владельца. Переносить его на улицу можно, если имеется такое желание. Но следует помнить, что, размещая электросчетчик вне помещения, собственник подвергаете его воздействию природных явлений с, порой, отрицательными для девайса последствиями.

 

Установка электросчетчика

Название вида работ Ед. изм. Стоимость, руб.
Установка электросчетчика однофазного шт. 1000
Установка электросчетчика трехфазного (без трансформатора) шт. 1400
Замена электросчетчика на столбе/опоре шт. 6500
Демонтаж электросчетчика шт. 500